Pengaruh Pemberian Remedial Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo - ridha yulyani wardhi (Jurnal Biogenerasi, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pembelajaran remedial terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi Semester VI Universitas Cokroaminoto. Objek penelitiannya adalah pengaruh pelaksanaan pembelajaran remedial terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Biologi Kelas B dan kelas C yang mengikuti remedial yang berjumlah 25 Mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, yaitu mengambil beberapa populasi sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan data dilakukan dengan tes hasil belajar, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan pembelajaran remedial terhadap hasil belajar Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Besarnya pengaruh pelaksanaan pembelajaran remedial terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Biologi adalah nilai rata-rata uts 55.60 dan setelah diberika remedial nilai mahasiswa pendidikan Biologi mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 78.52. hal tersebut memperlihatkan bahwa ada pengaruh hasil belajar mahasiswa Pendidikan Biologi setelah di berikan remedial.