PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI BERBASIS APLIKASI ANDROID PADA POKOK BAHASAN SISTEM EKSKRESI DI SMPN 2 BUA - Sujarwinanti; Ma'rufi; Fitrah al anshori (Jurnal Biogenerasi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah proses pengembangan aplikasi android dan bagaimana hasil pengembangan aplikasi android yang valid dan praktis pada pokok bahasan sistem ekskresi. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bua tahun ajaran 2018/2019. Model penelitian yang digunakan adalah Borg & Gall. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan lembar respon peserta didik dan guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah data validasi dan data kepraktisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data ahli media dan materi adalah dengen kriteria sangat baik, dan hasil respon guru kriteria sangat baik dan respon peserta didik dengan kriteria baik.