Pendampingan Penyusunan Karya Tulis Ilmiahpenelitian Tindakan Kelas (PTK) Dan Open Journal System (OJS) Pada Guru MGMP Olahraga Lombok Timur - Sri Erny Muliyani; Lalu Hulfian; Isyani Isyani; Intan Primayanti; Susi Yundarwati (Abdi Masyarakat, 2019)
Guru merupakan seorang pendidik yang profesional, memiliki peran penting dalam mewujudkan pendidikan yang bermutu. Guru selain memiliki tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, dan mengevaluasi peserta didiknya pada jenjang pendidikan kebawah menengah, juga memiliki kewajiban untuk mengembangkan keprofesian melalui publikasi ilmiahatau publikasi inovatif.Berkaitan dengan publikasi ilmiah, banyak guru yang tidak memenuhi syarat untuk naik pangkat, hal ini disebabkan banyak guru yang masih kesulitan dan belum optimal dalam  menyusun dan mempublikasikan karya tulis ilmiah.  MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Olahraga Lombok Timur merupakan wadah bagi guru-guru di tingkat pendidikan jasmani dan kesehatan wilayah Lombok Timur dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan profesional guru melalui kegiatan diklat yang diadakan oleh mitra MGMP. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dosen IKIP Mataram sebagai mitra kegiatan MGMP hadir dalam upaya memberikan pendampingan penyusunan karya tulis ilmiah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dan langkah-langkah teknis mempublikasikannya di jurnal online atau OJS (Open Journal System), agar guru-guru Penjaskes yang tergabung dalam MGMP dapat lebih memahami dan memenuhi persyaratan untuk peningkatan profesionalitasnya