PELATIHAN METODOLOGI PEMBELAJARAN BAHASA “STEPS AND ELICITE” UNTUK GURU BAHASA SD DAN TK IT YAYASAN PENDIDIKAN ARRAHMAN KEC. GERUNG, LOMBOK BARAT - Ira Rahman; Arif Rahman; I Ketut Warta (Abdi Masyarakat, 2019)
Upaya peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa, diperlukan berbagai terobosan, baik dalam pengembangan kurikulum, maupun inovasi metode pembelajaran, selain pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan. Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa maka guru dituntut untuk membuat pembelajaran menjadi lebih aktif dan inovatif yang mendorong siswa dapat mencapai hasil belajar secara optimal baik di dalam belajar mandiri maupun didalam pembelajaran di kelas. Agar pembelajaran lebih optimal dan sesui dengan karakteristik siswa, maka diperlukan sebuah metodologi pembelajaran bahasa yang efektif dan selektif sesuai karakteristikdan situasi pesertadidik Dewasa ini, pengajaran bahasa khususnya bahasa Inggris dan Arab dengan menggunakan metode dalam pembelajaran masih belum optimal, kebanyakan guru menggunakan metode dan pendekatan masing-masing yang tidak terukur. Hal tersebut dikarenakan keterbatasan mereka dalam memahami metode dan pendekatan dalam pembelajaran bahasa. Untuk mencari alternatif solusi pemecahan masalah di atas, maka diadakan pelatihan metodologi steps dan elicits dalam pembelajaran bahasa. Dengan tujuan memberi pemahaman kepada guru-guru penggunaan metode efektif dalam pembelajaran bahasa, serta melatih guru-guru agar dapat mendesain bahan ajar yang sesui dengan karakteristik metode stepsdan elicite agar dapatmemaksimalkan kompetensi anak didik. Khalayak sasaran dari pengabdian ini adalah guru-guru SD dan TK, khususnya guru bahasa Yayasan Arrahman. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan pada tanggal 7 Juli dan 3 Agustus 2019 yang bertempat di Ggedung sekolah Yayasn Arrahman Gerung Lombok Barat. Dari hasil evaluasi diperoleh hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian ini diantaranya adalah meningkatkan pemahaman guru-guru mengenai penggunaan metode pembelajaran bahasa steps and elicite serta keterampilan guru-guru dalam mendesai bahasan ajar sesuai dengan karakteristik metode. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar, karena berbagai pendukung terutama partiipasi peserta yang cukup antusias dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Pelatihan ini hendaknya dilakukan pada sasaran yang lebih luas dan materi yang lebih komprehensif. Dengan demikian diharapkan kelak dapat membantu guru-guru bahasa dalam menggunakan metode dan pendekatan belajar bahasa sehingga mutu pembelajaran Bahasa,serta kompetensi siswa dapat lebih meningkat