PENGARUH UKURAN PARTIKEL TERHADAP KECEPATAN ADSORPSI KARBONISASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISA ISOTERM FREUNDLICH PADA PEMBUATAN KARBON AKTIF BATUBARA LIGNIT - Trisnaliani, Lety (KINETIKA, 2017)
Karbon aktif adalah material yang berbentuk butiran atau bubuk yang berasal dari material yang mengandung karbon misalnya pada batubara, kulit kelapa dan sebagainya. Dalam penelitian isoterm adsorpsi arang aktif digunakan larutan asam asetat dalam berbagai variasi konsentrasi yaitu 1 N, 0.8 N, 0.6 N, dan 0.4 N bertujuan untuk mengetahui kemampuan arang untuk mengadsorpsi larutan asam asetat dalam berbagai konsentrasi pada temperatur konstan. Persamaan grafik Isotherm Adsorpsi Freundlich untuk karbon aktif dengan aktivasi tanpa karbonisasi adalah y = 0,9999x - 0.7787, sehingga didapat nilai Log k = -0.7787 dan 1/n = 0,9999. Maka nilai k adalah 0.1665 dan nilai n adalah 1,0001. Sedangkan persamaan grafik isotherm adsorbsi freunlich untuk karbon aktif dengan aktivasi dengan karbonisasi adalah y = 1,0003x - 0.78, sehingga didapat nilai Log k = -0.78 dan 1/n = 1,0003. Maka nilai k adalah 0.165 dan nilai n adalah 0,9997. Grafik ini sudah mendekati teori isotherm adsorpsi Freundlich yaitu grafik berupa garis linear.