Rancang Bangun Alat Gasifikasi Biomassa (Tongkol Jagung) Sistem Updraft Single Gas Outlet (Pengaruh Variasi Laju Alir Udara Terhadap Produk Syngas) - Maulana, Robby (KINETIKA, 2013)
Teknologi gasifikasi merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan limbah biomassa menjadi energi. Gasifikasi adalah suatu proses konversi bahan bakar padat menjadi gas mampu bakar (CO, CH4, dan H2) melalui proses pembakaran dengan suplai udara terbatas. Jenis gasifier yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem updraft. Biomassa yang digunakan sebagai bahan bakar gasifikasi yaitu tongkol jagung yang telah dikeringkan selama 2 hari. Untuk memperoleh syngas dengan komposisi yang optimal maka dilakukan variasi laju alir udara yaitu 96,75 lt/min, 114,48 lt/min dan 129,81 lt/min. Dari variasi laju alir udara tersebut akan didapatkan laju alir udara yang optimal untuk pembakaran material karbon (tongkol jagung) untuk menjadi gas mampu bakar dengan menggunakan updraft single gas outlet gasifier. Untuk mendapatkan gas mampu bakar temperatur yang harus dicapai selama proses oksidasi yaitu 1000°C. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efisiensi dari laju alir udara dalam proses pembakaran untuk membentuk syngas.