PROTOTIPE PANEL SURYA BERBAHAN BAKU LIMBAH TRANSISTOR 2N3055 - Bow, Yohandri (KINETIKA, 2017)
Sebagai sumber daya alam yang melimpah, pemanfaatan energi matahari menjadi energi alternatif dapat dilakukan dengan Proses Konversi Energi matahari menjadi energi listrik (solar cell). Energi matahari masih belum banyak dimanfaatkan secara optimal dikarenakan harga panel surya yang masih mahal. Solar cell berkembang seiring dengan teknologi semikonduktor. Produk semikonduktor telah banyak bertaburan di perangkat alat – alat elektronika salah satunya yaitu transistor. Satu transistor dapat menghasilkan tegangan sekitar 0,4-0,6 volt. Perancangan alat Prototype Power Suplay dengan bahan utama transistor 2N3055 sebanyak 96 buah. Dari hasil penelitian dan pengolahan data, Komposisi transistor tipe 2N3055 berdasarkan uji analisa SEM-EDX terdiri dari unsur Aluminium (Al) 45,55%, Carbon (C) 32,40%, Nb (Niobium) 13,42%, Zr (Zirconium) 7,02%, dan O (Oxygen) 1,61%. Faktor yang mempengaruhi efisensi panel sel surya yaitu rangkaian transistor, temperatur, intensitas cahaya, dan sudut kemiringan panel.