PENGEMBANGAN SATUAN UNIT CYBER CRIME - M Asrul Aziz (Jurnal Litbang Polri, 2019)
Era virtual yang berakibat pada terciptanya suatu fenomena positif yang membuat interaksi publik apakah antara individu maupun kelompok menjadi lebih mudah. Situasi baru ini sebagai akibat dari revolusi teknologi informasi dan berkembangnya teknologi yang semakin pesat bahkan situasi terakhir sudah pada tahapan nirkabel. Pertumbuhan pengguna teknologi informasi dalam hal ini pengguna internet menjadi sangat signifikan dan bahkan trend yang terjadi sudah menjadi suatu keniscayaan. Artinya individu maupun kelompok yang tidak mampu beradaptasi dengan era virtual ini maka kemampuan bertahan hidupnya atau kemampuan mengembangkan dirinya akan mengalami degradasi. Kita dapat melihat situasi terkini bahkan akan aneh seorang individu tanpa memiliki alat komunikasi. Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia bahwa pengguna internet telah berkembang sangat signifikan di tanah air.