RISET AKSI GERAKAN SEHAT MENTAL BAGI ANGGOTA POLRI DALAM MENDUKUNG PELAYANAN PRIMA - M Asrul Aziz (Jurnal Litbang Polri, 2018)
Action Research Gerakan Sehat Mental anggota Polri merupakan program follow up terhadap kajian tentang stressor anggota Polri yang telah dilaksanakan pada Tahun 2016, terhadap 1.339 personel Polri pada bidang operasional (Sat Lantas, Sat Reskrim dan Sat Sabhara) di Polda sampel (Polda Metro Jaya, Polda Jambi dan Polda Kalimantan Selatan). Dari hasil kajian menunjukkan bahwa kondisi stress personel diindikasikan tergolong sangat tinggi (96.04%). Sedangkan personel yang diindikasi mengalami gangguan depresi yang cukup signifikan (level moderate) dan akut (level severe) sebanyak (6.88%), sedangkan indikasi gangguan kecemasan sebanyak (4.43%). sehingga perlu adanya kewaspadaan dan monitoring secara intensif terhadap kondisi psikis dan level stress personel Polri secara rutin dan berkala. Karenanya kesehatan mental adalah keserasian atau kesesuaian antara seluruh aspek psikologis yang dimiliki oleh seorang untuk dikembangkan secara optimal agar individu mampu menjalani kehidupan sesuai dengan tuntutan-tuntutan atau nilai-nilai yang berlaku secara individual, kelompok maupun masyarakat luas baik secara mental maupun secara sosial.