PENGARUH EKSTRAK SEREH (Cymbopogon citratus DC) TERHADAP PREVALENSI DAN SURVIVAL BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio L) YANG DIINFEKSI BAKTERI Edwardsiella tarda - Farah Diana; Ika Andila; Eri Safutra (JURNAL AKUAKULTURA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh ekstrak sereh (Cymbopogon citratus DC) terhadap prevalensi dan survival benih ikan mas yang diinfeksi Edwardsiella tarda serta mengetahui konsentrasi terbaik bahan ini sebagai imunostimulan maupun dalam pengobatan ikan mas yang terserang Edwardsiella tarda. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret s/d Desember 2016 bertempat di Hachery Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), masing-masing dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu: P0 (kontrol) = 0 ppm, P1 = 400 ppm, P2 = 600 ppm dan P3 = 800 ppm. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan berbagai dosis ekstrak sereh (Cymbopogon citratus DC) berpengaruh tidak nyata terhadap prevalensi benih ikan mas yang dilakukan pengamatan selama 7 hari dengan konsentrasi bakteri 107 Sel/ml berada pada kisaran 73,33-93,33%. Dan pada pengujian statistik diperoleh bahwa F-hit (1,111111)<F-tab 0,05 (4,066181), akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P>0,05)  terhadap persentase kelangsungan hidup, hasil pengujian statistik diperoleh F-hit (8,407407)>F-tab 0,05 (4,066181). Kata kunci: Cymbopogon citratus DC, Cyprinus carpio L, Edwardsiella tarda.