PENGARUH EKSTRAK BATANG SERAI (Cymbopogon citratus) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Edwardsiella tarda SECARA IN VITRO - Zulfadhli Zulfadhli; Ika Andila; Farah Diana; Rinawati Rinawati (JURNAL AKUAKULTURA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak batang serai (Cymbopogon citratus) terhadap pertumbuhan bakteri edwarsiella tarda secara in vitro. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2016, bertempat di Laboratorium Hayati dan Laboratorium Mikrobiologi MIPA Unsyiah. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan yaitu: K=kontrol, P1=400 ppm, P2=600 ppm, dan P3=800 ppm. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa kandungan zat aktif yang terdapat dalam batang serai ialah steroid, terpenoid, saponin, flavonoid, tanin dan fenolik. Ekstrak batang serai mampu menghambat pertumbuhan bakteri edwarsiella tarda berdasarkan hasil uji daya hambat. Diameter rata-rata zona hambat yang diperoleh adalah P1= 21 mm, P2= 18 mm, P3= 14 mm, dan K= 0 mm. Kata kunci: Cymbopogon citratus, Edwarsiella tarda, in vitro, Pertumbuhan.