ANALISIS KUANTITAS TIGA VARIETAS RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii YANG DIBUDIDAYA DENGAN METODE LONG LINE - Arfan Afandi; Arif Syam (JURNAL AKUAKULTURA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuantitas terbaik yang dihasilkan dari varietas coklat, merah dan hijau rumput laut K. alvarezii  yang dibudidaya dengan metode long line.  Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Mei sampai Juni 2014 di Perairan Pulau Panjang, Desa Kamelanta, Kecamatan Kapontori, Kabupaten Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara.  Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan setiap perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok berdasarkan jarak penanaman yakni darat (jarak tanam 15 m dari darat), tengah (jarak tanam 30 m dari darat) dan dalam (jarak tanam 45 m dari darat).  Dengan demikian unit percobaan yang dilibatkan sebanyak tiga unit pada setiap blok sehingga secara keseluruhan dibutuhkan 9 unit percobaan.  Perlakuan yang dicobakan pada penelitian ini adalah rumput laut K. alvarezii  varietas coklat (C), merah (M) dan hijau (H).  Parameter yang diukur yaitu kualitas air, klorofil-a, fikoeritrin, laju pertumbuhan dan produksi.  Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA).  Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Rumput laut K. alvarezii varietas coklat yang dibudidaya dengan metode long line menghasilkan kuantitas terbaik.