PENAMBAHAN SUBSTRAT Lemna minor YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN Tubifex sp. - Mahendra Mahendra; Doni Damora; Zulfadhli Zulfadhli (JURNAL AKUAKULTURA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan substrat Lemna minor dan lumpur terhadap biomassa dan populasi cacing sutra. Penelitian ini bersifat eksperimen dangan rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima taraf perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1 = media pertumbuhan dengan 500 gram (Lemna minor), P2 = media pertumbuhan dengan 375 gram (Lemna minor), P3 = media pertumbuhan dengan 250 gram (Lemna minor), P4 = media pertumbuhan dengan 125 gram (Lemna minor), P5 = media pertumbuhan dengan 0 gram (Lemna minor). Parameter yang diamati meliputi jumlah biomassa, populasi dan parameter kualitas air yaitu suhu, pH, dan DO. Data dianalisis secara statistik (ANOVA) dan di uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil dari penelitian selama 50 hari menunjukkan bahwa perbedaan formulasi berpegaruh nyata (P<0,05) terhadap biomassa dan populasi. Perlakuan terbaik terdapat pada P1 menghasilkan SGR 1.24 % dan RGR 1.72 %.