ANALISIS TINGKAT KESESUAIAN LOKASI BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI PERAIRAN DESA KAMELANTA DAN PULAU PANJANG DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Arfan Afandi; Fithriah Musadat (JURNAL AKUAKULTURA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian lokasi budidaya laut Desa Kamelanta dan Pulau Panjang Kabupaten Buton Sulawesi Tenggara bagi pengembangan budidaya rumput laut berdasarkan parameter kualitas perairan serta menentukan metode tanam yang dapat diterapkan di lokasi tersebut dengan menggunakan Sistem Informasi geografis (SIG). Parameter kualitas air yang digunakan adalah DO, Suhu, pH, Salinitas, Kecerahan, Kedalaman, Arus, serta kandungan Nitrat, Fosfat dan Clorofil-a. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas perairan Desa Kamelanta dan Pulau Panjang berada pada tingkatan “sesuai” dan “sangat sesuai” yang berkisar antara 80% – 89%. Metode penanaman yang disarankan adalah metode long-line sistem jalur.Kata kunci : Lokasi Budidaya, Rumput laut, Sistem Informasi Geografis