BIOMETRIK IKAN SERUKAN (Osteochilus sp) HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI PROVINSI ACEH - Yusran Ibrahim; Fitria Rahmayanti (JURNAL AKUAKULTURA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi ikan Serukan (Osteochilus sp) yang ada di Povinsi Aceh. Sampel berasal dari tiga Kabupaten yaitu Aceh Timur, Aceh Tengah dan Aceh Barat. Masing-masing populasi diambil 10 ekor ikan serukan betina dan jantan, identifikasi karakter morfologi dilakukan dengan metode truss morphometric yang meliputi pengukuran 21 titik karakter pada kerangka tubuh. Analisis data menunjukkan bahwa tiga populasi ikan serukan memiliki perbedaan yang signifikan pada dua karakter yaitu pada tubuh bagian depan (B3, B4, B6) dan tubuh bagian belakang (C3 dan C4), karakter lainnya cenderung sama. Populasi asal Aceh Timur dan Barat memiliki bentuk tubuh yang panjang-ramping, sedangkan populasi ikan asal Aceh Tengah cenderung memiliki bentuk tubuh yang pendek-lebar.