KAJIAN POTENSI BIOAKTIF KANGKUNG LAUT ( Ipomea pescaprae) ASAL PESISIR ACEH BARAT SEBAGAI INHIBITOR TIROSINASE DAN ANTIOKSIDAN - Eri Safutra; Zuriat Zuriat (JURNAL AKUAKULTURA, 2018)
Dewasa ini, begitu banyak inhibitor tirosinase dan antioksidan sintetik yang beredar dipasaran, sehingga konsumen kurang hati-hati dalam melakukan pemilihan produk kosmetik yang menyebabkan terjadinya iritasi kulit dan masalah dermatitis. Hal ini menjadi perhatian bagi para ilmuan untuk mencari solusi alternatif. Tujuan jangka panjang dan terget khusus yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah penemuan obat baru yang berasal dari pesisir barat Aceh yang memiliki potensi sebagai inhibitor tirosinase dan antioksidan. Hasil uji fitokimia pada ekstrak daun dan bunga kangkung laut (L pes-caprae) mengandung flavonoid, fenolik dan triterpenoid. Hasil mengenai penentuan aktivitas antioksidan dapat disimpulkan  bahwa Ekstrak metanol daun kangkung laut (I. Pes-caprae) memiliki efektifitas sebagai antioksidan dengan nilai absorbansi sebesar 515 nm.Kata Kunci : Ipomea pescaprae,  inhibitor tirosinase, antioksidan