IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA UDANG PISANG (Penaeus sp.) YANG BERASAL DARI TAMBAK DI KABUPATEN ACEH JAYA - Fitria Rahmayanti; Neneng Marlian (JURNAL AKUAKULTURA, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis, intensitas dan prevalensi ektoparasit yang menyerang Udang Pisang (Penaeus sp.) yang dibudidayakan pada tambak di Kabupaten Aceh Jaya. Sebanyak 20 sampel dikumpulkan dari tambak yang berada di Kabupaten Aceh Jaya, selanjutnya dilakukan pengamatan ektoparasit pada organ luar udang dengan menggunakan mikroskop pada Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Teuku Umar. Hasil pegamatan menunjukkan bahwa ditemukan tiga jenis ektoparasit yang menyerang udang pisang yang berasal dari tambak di kabupaten tersebut dengan tingkat prevalensi tertinggi secara berurutan adalah Vorticella sp. sebesar 80%, Zoothamnium sp. sebesar 65%, dan Epistylis sebesar 40%. Sedangkan intensitas ektoparasit udang pisang adalah Vorticella sp. sebanyak 7,31 ind/ekor, Zoothamnium sp. sebanyak 6.69 ind/ekor dan Epistylis sebanyak 5,38 ind/ekor. Parameter kualitas air yang diukur pada saat pengumpulan sampel adalah suhu 34,2oC, DO 4,.27 mg/L, salinitas 26 ppt dan pH 7,3.