IMPLEMENTASI SCIENTIFIC LEARNING MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL DAN PROSES PEMBELAJARAN IPS - Salati Asmahasanah; Fajar Maulidi Rahmani (Attadib: Journal of Elementary Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Mata Pelajaran IPS serta meningkatkan hasil belajar siswa melalui model Project Based Learning (PjbL) berbasis scientific learning. Penelitian ini dilaksanakan di SDIT Al-Madinah Cibinong pada semester 2 Tahun Ajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini dilaksanakan di kelas VD yang terdiri dari 28 siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model PjBL hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS meningkat. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes belajar siswa yang disetiap siklusnya mencapai target yang telah ditentukan. Hasil belajar siswa sebelum pra siklus yaitu hanya 50% siswa yang mampu mencapai KKM kelas atau hanya 14 siswa sedangkan pada siklus 1 persentasi ketercapaian hasil belajar siswa yaitu 60.7% dan pada hasil dari siklus 2 yaitu 80.1%. Hasil tersebut sesuai dengan target yang telah di tentukan oleh peneliti yaitu 75%. Dengan demikian, menggunakan metode Project Based Learning (PjbL) berbasis scientific learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SDIT Al-Madinah Cibinong.