HUBUNGAN MINAT BELAJAR AQIDAH AKHLAK DENGAN MORALITAS SISWA KELAS V MI MATHLA’UL ANWAR SIBANTENG - Najmi Azis; Muhammad Dahlan (Attadib: Journal of Elementary Education, 2018)
Banyak faktor penyebab terjadinya kemerosotan akhlak dikalangan pelajar pada saat ini, untuk mempersiapkan siswa mempunyai pribadi yang tangguh, berkualitas dan berakhlak mulia, madrasah sebagai lembaga  pendidikan Islam perlu memperhatikan minat belajar pada mata pelajaran Aqidah Akhlak. Tujuan penelitian adalah  untuk  mengetahui  hubungan  minat  belajar  Aqidah Akhlak dengan moralitas siswa di MI  Mathla’ul  Anwar  Sibanteng. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Jenis instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan skala likert, sedangkan pendekatannya adalah field reaserch. Hipotesis penelitian dirumuskan sebagai  berikut diduga ada pengaruh yang signifikan antara minat belajar Aqidah Akhlak dengan  moralitas siswa berdasarkan perhitungan rxy sebesar 0,44 angka indeks korelasi yang diperoleh tidak bertanda negatif, yang terletak antara 0,40 – 0,69. Berdasarkan pedoman tabel korelasi product moment yang digunakan, maka dapat dikatakan bahwa antara variabel X dan Y  terdapat  korelasi yang cukup atau sedang. Melihat besarnya nilai xy yang diperoleh adalah 0,44  sedangkan nilai tabel masing-masing sebesar 0,273 dan 0,354. Dengan demikian ternyata rxy  pada taraf signifikansi 5% dan pada taraf signifikansi 1% lebih besar dari nilai tabel. Dengan  demikian pada taraf signifikansi 5% dan 1% Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa antara minat belajar Aqidah Akhlak dengan moralitas siswa terdapat  hubungan yang signifikan dengan tingkat korelasi yang cukup atau sedang.