IMPLEMENTASI METODE EXTREME PROGRAMMING UNTUK MERANCANG SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SMK MULTIMEDIA MANDIRI JAKARTA - Yusnia Budiarti; Risyanto Risyanto (Jurnal Informatika, 2020)
Dikembangkannya sistem penerimaan siswa baru secara online di sekolah-sekolah diharapkan akan membuat pelaksanaan penerimaan siswa baru menjadi lebih transparan, efektif, dan efisien. Sistem ini akan menjadikan proses pendataan dan administrasi lebih mudah, cepat, efisien, baik dalam hal waktu, tempat, biaya, maupun tenaga. Tak ketinggalan juga, dengan sistem ini para peserta dan orang tua peserta tidak perlu bersusah payah mendatangi sekolah untuk sekedar melihatpengumuman atau informasi yang berkaitan dengan pelaksanaan penerimaan siswa baru. SMK Multimedia Mandiri adalah sekolah swasta yang saat ini masih menggunakan sistem pendaftaran siswa baru secara manual, dimana calon siswa harus datang langsung ke sekolah untuk mendaftarkan diri serta banyak terjadi masalah seperti tidak terbacanya tulisan tangan calon siswa baru yang menyebabkan kesalahan data siswa serta hilangnya dokumen-dokumen penting pendaftaran siswa disekolah karna tidak didokumentasikan dengan baik. penulis meneliti sistem pendaftaran siswa baru yang sedang berjalan di SMK Multimedia Mandiri dan mengajukan sistem pendaftaran siswa baru berbasis web yang diharapkan dapat menjadi solusi dari masalah-masalah tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode extreme programming untuk merancang sistemnya.Kata Kunci: Perancangan Sistem, Pendaftaran Siswa Baru, Metode Extreme Programming