Penerapan Algoritma Naive Bayes Untuk Analisis Sentimen Pada Wisata TMII Berbasis Website - Retno Sari; Ratih Yulia Hayuningtyas (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2019)
Abstrak: Para wisatawan sebaiknya terlebih dahulu mengetahui kondisi dari objek wisata yang ingin dikunjungi dengan melihat opini wisatawan sebelumnya. Data dalam penelitian ini didapat dari Tripadvisor, yang kemudian diklasifikasikan ke dalam class negatif dan class positif. Dari data tersebut akan dibuatkan aplikasi dengan Naive Bayes. Algoritma Naive Bayes dipilih karena memberikan hasil yang tepat dalam pengklasifikasian opini dalam bentuk paragraf. Pengolahan awal dalam penelitian ini meliputi tokenization, stopword removal, dan stemming kemudian data akan diuji dengan algoritma Naive Bayes. Untuk memudahkan wisatawan mengetahui klasifikasi opini publik maka pada penelitian ini dibuat aplikasi analisis sentimen menggunakan pemrograman PHP dan HTML untuk memudahkan wisatawan mencari kesimpulan dari sebuah opini.  Kata kunci: Analisa Sentimen, Naive Bayes