Desain Aplikasi Manajemen Kunjungan Pelanggan Barbershop Squad Corporation (AK-SQUAD) - Husni Faqih; Aditya Syaiful Islam; Zanuar Rifai; Ayu Amarcia A.S.W (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2019)
Seiring perkembangan media sosial dan tumbuhnya kesadaran untuk berpenampilan menarik, membuat pertumbuhan bisnis di bidang barbershop berkembang sangat pesat tidak hanya di kota besar bahkan hingga ke daerah-daerah. Memberikan pelayanan terbaik adalah salah satu strategi sukses dalam bisnis jasa. Salah satu bentuk pelayanan terbaik adalah pemberian informasi secara berkelanjutan seperti informasi diskon. Data pelanggan ini didapat dari sistem pengeolalaan data pelanggan. SQUAD Corporation Pemalang sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa barbershop juga menggunakan strategi tersebut dengan menggunakan aplikasi Ms. Excel. Belum menggunakan aplikasi yang khusus untuk pengelolaan data pelanggan memiliki kekurangan pada kesulitan mendapatkan data pelanggan karena sebagian pelanggan enggan mengisi data kunjungan. Penyampaian informasinya juga masih manual cek data telepon setiap pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi yang nyaman bagi pelanggan dalam mengisi data kunjungan untuk kebutuhan pengembangan layanan Squad Corporation. Penelitian menggunakan teknik pengumpulan data dan metode pengembangan software Rapid Application Development (RAD). Teknik pengumpulan data dengan malakukan kegiatan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian adalah desain Aplikasi Manajemen Kunjungan Pelanggan Barbershop Squad Corporation (AK-SQUAD).