Perancangan Sistem Tumbuh Kembang Balita dengan Metode Forward Chaining - Saghifa Fitriana (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2019)
Abstrak: Pertumbuhan Balita saat ini sedang menjadi salah satu fokus dari pemerintah. Banyaknya jenis penyakit dan virus yang bermunculan saat ini yang menyerang pada balita menjadi penyebab pemerintah menghimbau puskesmas dan posyandu untuk mensosialisasikan kepada para orang tua balita supaya memberikan makanan dengan gizi yang seimbang supaya kesehatan fisik balita dapat meningkat di grafik KMS dan selalu berada pada garis hijau yang menunjukkan batas normal. Posyandu dan puskesmas sebaiknya lebih detail dalam mencatat pertumbuhan balita yang sesuai dengan standar ukuran bayi sehat dari WHO. Pencatatan data tersebut sebaiknya tersimpan dengan rapi dan terstruktur agar dapat dipantau oleh puskesmas maupun posyandu serta data tersebut akan sinkron ketika balita melakukan pemeriksaan di Puskesmas setempat sehingga tidak diperlukan pendaftaran bagi balita yang terdaftar di posyandu setempat. Keakuratan data balita berupa Berat Badan, Tinggi Badan, Lingkar Kepala menjadi salah satu hal penting yang sangat dibutuhkan untuk menentukan kesehatan fisik balita tersebut masuk dalam kategori Kurang, Normal atau Berlebih. Sehingga dengan adanya Metode Forward Chaining dapat disimpulkan hasil dari perhitungan jika ketiga kriteria tersebut berada pada garis normal semua maka termasuk dalam balita sehat.