Sistem Informasi Pelayanan Pasien Berbasis Website Pada Puskesmas II Baturraden - Joko Dwi Mulyanto; Fatimahtuz Zahra (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2019)
Abstrak: Puskesmas II Baturraden bergerak sebagai salah satu instansi kesehatan di daerah Baturraden ini memiliki banyak pasien yang berobat setiap harinya. Tidak dapat dipungkiri, bahwa pelayanan pasien pada Puskesmas ini pun harus di tingkatkan, mulai dari pelayanan pada saat pasien akan melakukan pendaftaran, kemudian selanjutnya dilakukan pemeriksaan sampai memberikan resep serta mengambil obat yang harus digunakan oleh pasien. Masalah yang terdapat di Puskesmas II Baturraden ini adalah pada sistem pelayanan kesehatan pasiennya, yaitu dimana data-data yang dibutuhkan saat pelayanan pasien berlangsung masih dicatat dan disimpan secara manual yang mengakibatkan sering terjadi kesalahan dalam pencatatan data pasien. Data pasien yang disimpan masih berupa arsip, sehingga terjadi penumpukan data dan keamanan dari datanya kurang terjamin. Kegunaan dalam penelitian ini adalah untuk membantu proses pelayanan kesehatan terhadap pasien yang membutuhkan data-data di setiap prosesnya, sehingga memberikan pelayanan yang lebih cepat dan efektif serta efisien. Dengan adanya Sistem Informasi Pelayanan Pasien ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah user dalam melayanai para pasien yang akan berobat seperti pada proses pencarian data-data pasien menjadi lebih cepat dan akurat, sehingga dapat mendukung perkembangan Sistem Informasi Pelayanan Pasien pada Puskesmas II Baturraden ini.