Sistem Informasi Penentuan Calon PKH Menggunakan Metode SAW (Studi Kasus PPKH Kab.Tasikmalaya) - Dini Silvi Purnia; Lena Lena; Ratningsih Ratningsih (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2019)
Abstrak: PKH merupakan program untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan secara terpadu dan berkelanjutan. Penanggulangan kemiskinan sekaligus pengembangan kebijakan dibidang perlindungan sosial pemerintah Indonesia melaksanakan Program Keluarga Harapan yang bertujuan untuk membangun sistem perlindungan sosial yang memberikan bantuan  tunai kepada rakyat miskin . Tujuan dari tugas akhir ini adalah membuat sistem informasi penentuan calon PKH dengan menggunakan metode Simple Addative guna memperoleh calon anggota yang tepat sesuai dengan kriteria yang telah di tentukan . Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode SAW yaitu metode Sistem Pengambil Keputusan . Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan PKH di PPKH Kabupaten Tasikmalaya belum maksimal. Sistem yang digunakan untuk penentuan calon anggota PKH ini masih manual mulai dari Prosedur Penyiapan Data Awal Validasi calon peserta PKH sampai dengan pembuatan laporan . Adapun dari hasil penenlitian ini adalah terciptanya sebuah rancangan sistem informasi penentuan calon program keluarga harapan dengan menggunakan metode simple addative weighting berbasis website guna mempermudah proses penentuan calon program keluarga harapan seusai dengan kriteria dan tepat sasaran.