Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Sekolah Berbasis Web Pada SMK Muhammadiyah Kawali - Ramdan, Muhamad; Hikmah, Agung Baitul; Apriyani, Yanti (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2019)
Abstrak: Laboratorium sekolah khususnya sekolah kejuruan merupakan sarana penunjang yang sangat penting bagi keberlangsungan pendidikan. Di laboratorium ini siswa melakukan pembelajaran secara praktik yang secara signifikan membuat siswa menjadi lebih memahami materi. Aktifitas manajemen laboratorium sekolah di SMK Muhammadiyah Kawali adalah segala bentuk pencatatan barang maupun aktifitas yang terjadi di laboratorium. Mengingat pentingnya fungsi laboratorium, maka manajemen laboratorium yang baik merupakan kebutuhan yang mutlak. Hal ini memungkinkan sekolah untuk dapat lebih mudah mendapatkan data real dari keadaan barang dan aktifitas di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi manajemen laboratorium berbasis web, karena dibandingkan dengan basis kertas, aktifitas manajemen laboratorium menggunakan sistem informasi berbasis web dinilai lebih efisien untuk diterapkan, karena dengan web segala bentuk pencatatan bisa dengan mudah dilakukan dan apabila data diperlukan, semua pihak yang memiliki otorisasi bisa dengan mudah mendapatkan data tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi laboratorium Sekolah ini menggunakan metode waterfall dimana metode ini menggunakan pendekatan alur hidup perangkat lunak yang berurutan dimulai dari tahapan analisa, desain, implementasi, pengetesan dan perawatan. Berdasarkan penelitian ini, dihasilkan kesimpulan bahwa dengan adanya sistem informasi manajemen berbasis web diharapkan bisa menjadikan aktifitas manajemen laboratorium di SMK Muhammadiyah Kawali menjadi lebih baik.Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, Laboratorium sekolah , Metode Waterfall