EFEK HYPOTHYROIDISME TERHADAP KETERLAMBATAN USIA MENARCHE - SINU ANDHI JUSUP; SETYO SRI RAHARJO; JAROT SUBANDONO; ENDANG LISTYANINGSIH (Smart Medical Journal, 2019)
ABSTRAK Pendahuluan : Hormon Tiroid memiliki peran yang penting terhadap perkembangan dan fungsi organ reproduksi wanita. Pasien wanita dengan hipotiroidisme seringkali mengalami abnormalitas pada sistem reproduksi, termasuk terlambatnya usia menarche, gangguan siklus haid dan gangguan kesuburan. Mekanisme abnormalitas menstruasi pada hipotiroidisme belum sepenuhnya diketahui. Tujuan penelitian untuk mengetahui gangguan fungsi sistem reproduksi lebih awal, sehingga penanganan gangguan reproduksi lanjut dapat di cegah.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Ngargoyoso, kabupaten Karanganyar dengan jumlah sampel 80 sampel yaitu 40 sampel untuk kelompok hipotiroidisme (+) dan 40 sampel untuk kelompok hipotiroidisme (-). Diagnosis hipotiroidisme dilakukan dengan menggunakan Zulewski’s Clinical Scoring dengan kriteria WHO/ICCIDD. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t. Hasil : Pada group hipotiroidisme (+) kelompok usia terbanyak usia 40-45 tahun (35%). Mayoritas memiliki pekerjaan petani (40%) dan ibu rumah tangga (37,5%). Pendidikan terakhir SLTP (40%) dan diikuti dengan pendidikan terakhir SD (32,5%).Rata rata usia menarche pada group hipotyroidisme (+)  (14,08 tahun ), lebih tinggi dibanding group hipotyroidisme (-)  (12,53 tahun), namun secara statistik perbedaan usia menarche pada kedua group itu tidak signifikan (p=0,098).Kesimpulan Status hipotyroidisme (+) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permulaan usia menarche.  Kata Kunci: hipotiroidisme; menarche;hormon thyroidABSTRACT Introduction. Thyroid hormones have an important role in the development and function of the female reproductive organs. Female patients with hypothyroidism often experience abnormalities in the reproductive system, including the late age of menarche, menstrual cycle disorders and fertility disorders. The mechanism of menstrual abnormalities in hypothyroidism is not yet fully known. The aim to know the reproductive system dysfunction earlier, so treatment of advanced reproductive disorders can be prevented. Method. This study was an observational analytic study with case control method. This research was conducted in Ngargoyoso sub-district, Karanganyar district. The samples were womens 20-45 years old,  40 samples for the hypothyroidism (+) group  and 40 samples for the hypothyroidism (-) group. The diagnosis of hypothyroidism was done using Zulewski’s Clinical Scoring with WHO / ICCIDD criteria. Patients with a score of 5 or more indicate hypothyroidism, while a score of 0-2 indicates euthyroid.  The data obtained were analyzed using the t test.Results. In the hypothyroidism (+) group  the most age group was 40-45 years old (35%). The majority have farmer jobs (40%) and housewives (37.5%). Whereas the last education was junior high school (40%) and was followed by the last primary education (32.5%). The average age of menarche in the hypothyroidism (+) group (14.08 years), was higher than the hypothyroidism (-) group  (12.53 years), but statistically the age difference in menarche in the two groups was not significant (p = 0.098).Conclusion. Hypothyroidism status didn’t significantly influence the onset of menarche. Hypothyroidism has no significant effect on the late age of menarcheKeywords: hypothyroidism; menarche; thyroid hormone