APLIKASI WEB BERBASIS ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOUR UNTUK MENENTUKAN KLASIFIKASI BARANG STUDI KASUS: PERUM PERURI - Rama Aji Pangestu (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
Penentuan nomor identifikasi dan nama barang berdasarkan kategori yang telah ada menjadi sangat rumit ketikasudah terdapat lebih dari ratusan kategori dan jenisnya. selama ini pengguna hanya dapat menebak nomoridentifikasi kategori dan jenisnya dengan cara melihat tetangga terdekat secara manual di dalam databaseberdasarkan nama barang baru tersebut. Maka dari itu dibuat aplikasi berbasis web ini dengan menggunakanbahasa pemrograman PHP. Dimana proses untuk menentukan penomoran barang baru serta kategorinyamenggunakan pendekatan pembelajaran data dan data mining dengan algoritma K-nearest neighbor.Berdasarkan penelitian dan pengujian, aplikasi ini dapat menghasilkan efesiensi waktu yang cukup baik.Pengguna akan mendapatkan saran kode barang baru hanya dalam waktu 1 menit.Kata Kunci: Kode barang, K-Nearest Neighbor, Aplikasi saran, PHP