ANALISA PERBANDINGAN ENHANCED LINKED MODE DENGAN METRO STORAGE CLUSTER - Robiull, Hardyanto (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
Tuntutan efisiensi dan High Availability (HA) pada sebuah virtual data center sebuah perusahaan sangatlah penting, salah satu produk solusi VMware yang menawarkan peningkatan HA adalah vSphere Metro Storage Cluster (vMSC) yang adalah sebuah solusi bersertifikasi vSphere yang menggabungkan replikasi dengan pengelompokan berbasis array. Selain itu terdapat solusi serupa yaitu Enhanced Linked Mode (ELM) yang mana digunakan untuk menghubungkan beberapa sistem Server vCenter bersama-sama dengan menggunakan satu atau beberapa Platform Services Controllers (PSC). Perbandingan keduanya dilakukan dengan menyesuaikan topologi yang adaDari perbandingan kedua solusi VMware tersebut, didapati keduanya mengalami down-time selama 2 detik ketika dilakukannya switchover. Keduanya pun meningkatkan dukungan HA yang baik namun secara konfigurasi ELM lebih unggul dikarenakan memiliki konfigurasi minimum. Hal tersebut menjadikan ELM lebih unggul karena mempermudah penembangan dalam menyesuaikan dengan topologi exsisting.