APLIKASI PERAN DAN KEGUNAAN TEKNOLOGI NEAR FIELD COMMUNICATION (NFC) TERHADAP KEGIATAN PROSES BELAJAR MENGAJAR DI PERGURUAN TINGGI - Muhammad Rifqi; Nia Kusuma Wardhani (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2017)
Dewasa ini banyak sekali device terutama smartphone terpasang fitur NFC, sayangnya tidak semua pengguna mengetahui manfaat dan fungsi dari NFC itu sendirri. NFC (Near Field Communication) adalah perangkat standard yang memungkin smartphone dan perangkat lain bisa berkomunikasi ketika di dekatkan. NFC bekerja seperti RFID, NFC memiliki jangkauan yang lebih pendek dari RFID. Dengan metode sama halnya seperti RFID bahkan lebih unggul karena jarak yang dibutuhkan lebih dekat dengan sumber tidak halnya RFID menjadikan teknologi ini jauh lebih aman. Hasil yang diharapkan dengan pemanfaatan teknologi NFC dalam penelitian ini memudahkan proses belajar mengajar bagi mahasiswa dan juga dosen pengampu dalam memberikan materi perkuliahan walaupun jaringan internet sedang off.