RESOURCE INVENTORY MANAGEMENT SYSTEM LABORATORY TERINTEGRASI WEB - Yessy Asri (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
Teknologi komunikasi data dan komputer saat ini berkembang dengan begitu pesatnya. Hal itu tentunya didukungoleh sumber daya alam dan sumber daya manusia yang memadai dan berkualitas. Berbagai informasi danpengelolaan manajemen instansi saat ini sangat mendukung untuk bisa dikembangkan menjadi sistem yangmengandalkan kamajuan teknologi, salah satu diantaranya adalah bidang teknologi informasi dan pengolahandata. Saat ini suatu bentuk informasi dan data bisa dibuat sesuai dengan apa yang diinginkan, dan banyak peluangyang bisa dimanfaatkan untuk pengembangannya. Laboratorium Komputer merupakan salah satu penunjangsistem pembelajaran yang ada pada jurusan Teknik Informatika. Dalam melaksanakan tugas dan kewajibannyaLaboratorium Komputer memerlukan barang-barang inventaris, perangkat keras maupun lunak untuk kelancarantugas dan pencapaian tujuan. Keberadaan barang-barang inventaris tersebut memerlukan proses pengelolaan,pencatatan, atau pelaporan barang untuk mengetahui jumlah barang, penambahan barang yang ada maupununtuk mengetahui laporan mutasi atau penghapusan barang. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaturandalam kegiatan pengadaan barang yang dibutuhkan dan menghimpun data atau inventarisasi tentang baranglaboratorium yang merupakan salah satu unsur pelaksana akademik yang berada dibawah Kepala Laboratorium.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Extreme Programming (XP), dilakukanmulai dari tahap perencanaan, analisa, desain dan implementasi secara bersamaan kemudian diimplementasikankedalam system apabila terdapat kekurangan maka akan diulang kembali hingga terpenuhi kebutuhan dari client,agar barang inventaris dapat dikelola dengan baik agar dapat dimanfaatkan secara maksimal.