APLIKASI SERVER WEB DENGAN KOMPRESI GZIP - Febryo Ponco Sulistyo (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
Menciptakan suatu efisiensi dalam komunikasi dalam web maka ukuran file yang diminta harus dimampatkanoleh server sebelum mengirimkan kembali ke tanggapan ke klien karena semakin kecil ukuran akan ringan kinerjadari peramban selain dapat melakukan pemampatan server juga haruslah mampu melayani multi-klien.Pemampatan Gzip adalah pemampatan yang digunakan untuk server web Apajeh Ponco sebagai pemampatansumber daya. Pemampatan Gzip dipilih dikarenakan hampir semua peramban web dapat menerima sumber dayayang dimampatkan dengan Gzip Agar server web Apajeh Ponco mampu menerima permintaan dan mengirmkantanggapan dari dan ke peramban maka server web menggunakan komponen Windows Socket (Winsock). Darihasil yang didapatkan aplikasi server web Apajeh Ponco ini mampu melayani multi-klien dan memampatkansumberdaya yang diminta oleh klien tetapi belum mampu mendukung script PHP. Pemampatan Gzip lebih sesuaiuntuk terhadap berkas halaman web (.html dan .php), berkas dokumen (.docx) dan juga cocok untuk berkas-berkasexecutable hal ini ditunjukkan oleh rasio pemampatan dari berkas-berkas tersebut lebih tinggi daripadapemampatan untuk audio, video dan gambar.