IMPLEMENTASI DATA MINING PADA PENJUALAN TIKET PESAWAT MENGGUNAKANALGORITMA APRIORI (Studi Kasus: PT. Pesona Ceria Travel) - Zahrotul Wardah (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
Semakin banyaknya jumlah travel yang berkembang saat ini, membuat para pengelola inginmenunjukan strategi pemasaran yang lebih baik, salah satuya adalah PT. Pesona Ceria Trevel yangingin meningkatkan penjualan tiket pesawat. Dalam kegiatan sehari -hari PT. Pesona Ceria Travelmempekerjakan staff tiketing untuk mengelola penjualan tiket. untuk mengetahui tiket yang palinglaku terjual, PT. pesona Ceria Trevel membutuhkan aplikasi yang dapat menampilkan laporanpenjualan tiket sehingga mempermudah owner untuk menentukan promosi pada tiket tersebut. Pa dakasus ini, digunakan data mining dengan metode Algoritma Apriori untuk menemukan freku ensi itemset pada sekumpulan data. Dengan algoritm ini didapatkan kumpulan tiket pesawat yang seringterjual yaitu Lion Air, Citilink, Garudan dan Batik Air. Asosiasi ini didapat dengan nilai Supportminimal 30% dan nilai Confident 80%. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwaaplikasi yang dibangun berhasil sesuai rancangan dan dapat memberikan masukan kombinasi tiketyang sering dipesan pada waktu yang ditentukan.