PENERAPAN ALGORITMA TEXTRANK UNTUK AUTOMATIC SUMMARIZATION PADA DOKUMEN BERBAHASA INDONESIA - Eris Eris; Viny Christanti M; Jeanny Pragantha (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2017)
Automatic Summarization adalah sistem yang digunakan untuk meringkas dokumen secara otomatis. Ada beberapa algoritma untuk membangun sistem tersebut, dalam penelitian ini Automatic Summarization dibangun menggunakan algoritma TextRank. TextRank adalah algoritma peringkat berbasis grafik untuk memproses teks. TextRank menghasilkan ekstraksi kalimat sebagai ringkasan. Salah satu kelebihan dari algoritma ini, tidak diperlukannya pelatihan menggunakan data training pada algoritma yang digunakan. Perumusan dilakukan pada tahap berikut: preprocessing, hitung nilai kesamaan konten yang tumpang tindih, hitung nilai TextRank pada setiap kalimat, dan buat grafik. Hasilnya adalah teks ringkasan yang informatif. Automatic Summarization diuji dengan Q & A Evaluation yang diberikan kepada beberapa responden. Pengujian menunjukkan bahwa, algoritma ini mampu memberikan ringkasan dengan konten informatif hingga 82,48% untuk teks ringkasan 50% dan konten informative 93,76% untuk teks ringkasan yang dirangkum 75%.