ANALISIS PERBANDINGAN WAKTU DAN BIAYA PADA PELAKSANAAN PEKERJAAN KOLOM PRECAST DAN KONVENSIONAL - Sediyanto Sediyanto (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
Factory Project Bekasi merupakan struktur dengan luas bangunan 13.193,50 m dan tinggi bangunan 13,666 m.Bangunan ini dikerjakan dengan menggunakan beton dan baja yang menumpang pada atas beton. Pada strukturkolom menggunakan dua metode pelaksanaan, yaitu metode precast dan metode konvensional. Penelitiandilakukan dengan metode pengamatan di lapangan dan studi literatur. Dari data-data tersebut dilakukananalisis dengan menggunakan metode RAB dan CPM. Dari kedua metode tersebut, didapat hasil perbedaankebutuhan biaya dan waktu yang diperlukan untuk mengerjakan kolom. Pekerjaan kolom menggunakan metodeprecast lebih cepat 1 hari dibandingkan dengan metode konvensional akan tetapi metode precast lebih mahalRp. 2.032.286 dari pada metode konvensional. 2