SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PRIORITAS PERBAIKAN MOLD PT. BIGGY CEMERLANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Wati, Yatria Atna; Sadikin, Mujiono (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
PT. Biggy Cemerlang adalah salah satu supplier produk plastik terbaik di Indonesia yang memproduksi peralatan rumah tangga dengan menggunakan berbagai macam mold (cetakan). Mold merupakan komponen yang sangat penting dalam mencapai target produksi yang telah ditentukan oleh perusahaan. Salah satu aktivitas yang dilakukan untuk menjaga tingkat kesiapan mold supaya hasil tetap terjamin adalah perbaikan mold. Proses penentuan perbaikan sampai dengan saat ini masih dilakukan secara manual. Sistem manual mengandung kelemahan antara lain: kesulitan akses data dan kesalahan penentuan waktu perbaikan akibat kesalahan penentuan prioritas. Pada penelitian ini dibuat sistem pendukung pengambilan keputusan penentuan prioritas perbaikan mold menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, dan kemudian membuat proses peringkat yang akan menentukan alternatif yang optimal. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung pengambilan keputusan penentuan prioritas perbaikan mold yang dapat membantu teknisi melakukan perbaikan mold berdasarkan prioritas.