APLIKASI ALARM WEKER BERBASIS ANDROID DENGAN ALGORITMA FISHER YATES SHUFFLE UNTUK MENGACAK PERTANYAAN - Ihya Ulumuddin Banyumanis; Devi Fitrianah (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2018)
Tujuan dari pembangunan aplikasi ini adalah untuk membuat aplikasi berbasis android yang dapat membuat sekaligus mengacak pertanyaan Matematika sebagai syarat menghentikan alarm pada aplikasi weker. Untuk pengembangannya, penulis menggunakan pendekatan model Waterfall yang terdapat lima tahap yaitu: analysis, design, coding, testing dan maintenance, dengan bahasa pemrograman Java. Algoritma Fisher Yates Shuffle menentukan operand dan operator secara acak, sehingga pertanyaan yang disajikan merupakan kombinasi antara operand dan operator yaitu dari angka 0 hingga angka 99 dan terdapat operasi hitung penjumlahan, pengurangan, perkalian serta pembagian yang dibentuk secara acak. Berdasarkan metode pengujian Black Box disimpulkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat berjalan sesuai dengan rancangan.