SISTEM INFORMASI PENGAJUAN DAN REVIEW JURNAL SEMINAR NASIONAL PENGAMPLIKASIAN TELEMATIKA (SINAPTIKA) TAHUN 2016 - Hendra Prastiawan (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
Universitas Mercu Buana merupakan salah satu perguruan tinggi yang berada di Jakarta Barat tepatnya dijalan Meruya Selatan No. 1, Kembangan, Jakarta Barat 11650, di Universitas Mercu Buana terdapat 6 Fakultasantara lain : Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Ekonomi danBisnis, Fakultas Desain dan Seni Kreatif, dan Program Pasca Sarjana. Khusus untuk Fakultas Ilmu Komputerterdapat sebuah acara yang disebut dengan Seminar Nasional Pengaplikasian Telematika (SINAPTIKA).SINAPTIKA merupakan seminar ilmiah tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Komputer(Fasilkom), dari tahun ke tahunnya selalu dilaksanakan. Awalnya seminar ilmiah ini diikuti oleh pemakalahyang berasal dari dalam kampus Universitas Mercu Buana. Namum seiring dengan perkembangan zaman,Fasilkom ingin meningkatkan peserta pemakalah tidak hanya dari kalangan pemakalah Fasilkom UniversitasMercu Buana saja namun bisa berasal dari luar kampus. Tetapi pada saat ini, SINAPTIKA masih belummemiliki fitur bagi para pemakah untuk mendaftarkan jurnalnya di dalam acara SINAPTIKA. Begitu pula bagipara reviewer, masih belum tersedia fitur untuk memberikan analisa dan komentar untuk setiap jurnal yangmereka review. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pemakalah dapat mendaftarkan jurnalnya lebih mudahdari acara SINAPTIKA tahun sebelumnya. Kemudian untuk para reviewer juga dapat langsung memberikananalisa dan komentar dari setiap jurnal yang mereka review secara langsung dengan menggunakan aplikasi initanpa perlu mencetak jurnal terlebih dahulu. Dengan aplikasi ini juga para pemakalah mendapatkan hasilanalisa dan komentar dari para reviewer secara lebih cepat dan langsung dikirim melalui surel yangdidaftarkannya.