ANALISIS PROSES PENGENDALIAN MATERIAL PADA PROYEK PERCEPATAN UNTUK MEMPERTIMBANGKAN KINERJA BIAYA - Sediyanto, Sediyanto (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
Proyek konstruksi merupakan proses dimana rencana / desain dan spesifikasi para perencana dikonversikan menjadi struktur dan fasilitas fisik. Proses tersebut melibatkan koordinasi terhadap sumber daya yang terlibat. Sumber daya tersebut membutuhkan manajemen yang baik. Salah satu sumber daya yang harus diperhatikan secara mendalam adalah material karena material mempengaruhi 40-60% dari biaya proyek. Proyek yang dijadikan lokasi penelitian adalah proyek JIExpo Covention Centre and Theatre yang terletak di dalam Komplek Arena Pekan Raya Jakarta. Gedung ini diperuntukkan untuk venue pada acara Asian Games XVIII yang akan dihelat pada tahun 2018. Proyek ini harus diselesaikan sesuai dengan target biaya, mutu, dan waktu yang telah ditentukan mengingat betapa penting nya kelancaran acara Asian Games XVIII tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel pengendalian material apa saja yang dapat mempengaruhi kinerja biaya proyek serta cara mengeloloa variabel tersebut. Analisa data diolah dengan menggunakan program aplikasi komputer berbasis statistik. Kata Kunci--- Pengendalian material, pekerjaan ulang, jenis material