KINERJA LEACH PROTOCOL PADA WSN YANG BEKERJA DI LINGKUNGAN DENGAN TEMPERATUR YANG TINGGI - Abdi Wahab; Mudrik Alaydrus (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2018)
Perkembangan WSN (Wireless Sensor Network) saat ini sangat cepat, salah satu kegunaannya adalah untuk membantu pengamatan pada tempat-tempat yang tidak mungkin dilakukan oleh manusia. Untuk itu, pada penelitian ini akan dilakukan penelitian terhadap WSN yang bekerja pada temperatur yang tinggi dengan menggunakan protokol LEACH. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mengembangkan simulasi yang mendekati keadaan nyata. Hasil simulasi menunjukkan bahwa energi yang digunakan pada WSN yang bekerja pada temperatur yang tinggi akan lebih banyak pada temperatur yang normal. Hal ini disebabkan meningkatnya temperatur berpengaruh pada menurunnya RSS (Receive Signal Strength). Kedepannya, akan lebih baik jika dikembangkan protokol baru yang lebih cocok digunakan pada temperatur yang panas.