ANALISA QOS ADMINISTRATIVE DISTANCE STATIC ROUTE PADA FAILOVER VPN IPSEC - Darojat, Agus; Nurhaida, Ida (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2019)
Sebuah jaringan komputer yang memiliki satu koneksi virtual Private virtual (VPN) tunnel  sangat rentan terhadap gangguan yang disebabkan oleh beberapa hal diantaranya kualitas dari internet yang tidak stabil maupun gangguan koneksi fisik kabel dan bencana berskala besar yang menyebabkan kegagalan komunikasi dalam kasus IPsec VPN. Untuk menanggulangi masalah tersebut diperlukan solusi yaitu failover. Pendekatan failover adalah perpindahan jalur ketika komunikasi utama ke jalur kedua secara otomatis. Ketika komunikasi antara perangkat yang dihubungkan virtual Private virtual (VPN) mendeteksi kegagalan maka perangkat tersebut akan melakukan routing ulang untuk menentukan rute jalur baru. Dengan adanya metode failover VPN Ipsec ini dapat memberikan ketersediaan koneksi data center dengan kantor yang berada di area pelosok dikarenakan insfrastruktur jaringan yang kurang memadai dapat memanfaatkan jaringan internet 4G sebagai jaringan ISP untuk tunnel VPN backup.