ARILASI 4-IODIDA ANISOL DENGAN t-BUTIL GERMANIUM MENGGUNAKAN KATALIS PALADIUM - Aldes Lesbani; Risfidian Mohadi; Elfita Elfita (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2013)
Telah dilakukan arilasi 4-iodida anisol dengan t-butil germanium menggunakan katalis paladium dalam pelarut tetrahidrofuran dengan kondisi atmosfir argon. Produk hasil arilasi dikarakterisasi melalui penentuan titik leleh, pengukuran menggunakan kromatografi gas-spektrometer massa (GC-MS), dan resonansi magnetik inti (NMR) proton dan karbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk arilasi adalah tris(4-metoksifenil)t-butil germanium (1) yang merupakan kristal putih dengan rendemen sebesar 35%. Penentuan titik leleh senyawa (1) menghasilkan nilai sebesar 113,5-114,5 oC dengan nilai m/z hasil pengukuran GC-MS sebesar 452. Spektra 1H NMR menunjukkan adanya tujuh puncak proton ekivalen dan spektra 13C NMR menghasilkan empat puncak karbon ekivalen. Hasil keseluruhan karakterisasi menunjukkan kecocokan dengan senyawa (1). Kata kunci: arilasi, 4-iodida anisol, t-butil germanium, paladium. The arylation of 4-iodo anisole with t-butyl germane using palladium as catalyst in tetrahydrofuran as a solvent in argon atmospheric condition was carried out. Product of arylation was characterized through determination of melting point, identification using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), and nuclear magnetic resonance (NMR) proton and carbon. The results showed that product of arylation is tris(4-methoxyphenyl)t-butyl germane (1) which has white crystals in 35% yield. The determination of melting point compound (1) gave the value 113.5-114.5 oC with m/z 452 from GC-MS data. 1H NMR spectrum resulted seven peaks of equivalent proton and 13C NMR spectrum gave four peaks of equivalent carbon. All results of this characterization are appropriate with structure compound (1).Keywords: arylation, 4-iodo anisole, t-butyl germane, palladium.