SINTESIS DAN KARAKTERISASI TiO2 DARI TiCl4 DAN PENERAPAN SEBAGAI AGEN PEMUTIH KAIN DENGAN KITOSAN SEBAGAI BAHAN PENDUKUNG - Henry Supriadi; Riskiono Slamet; Arif Rahman (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2013)
Serbuk TiO2 berukuran di wilayah nanometer telah berhasil disintesis dengan prekursor TiCl4 melalui metode hidrolisis pada berbagai temperatur. Kajian terhadap karakteristik TiO2 hasil sintesis berupa kemurnian, kristalinitas, fasa kristal, ukuran, morfologi dan interaksi dengan gugus kitosan dan kain dilakukan dengan menggunakan spektofotometer infra merah (FTIR), difraksi sinar-X dan SEM. Untuk pengujian stabilitas fasa koloidnya diuji menggunakan dispersi pada air dan pengamatan terhadap stabilitas koloidnya. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa serbuk TiO2 berukuran di wilayah nanometer dihasilkan temperatur hidrolisis pada 70oC, hasil SEM memberikan konfirmasi mengenai ukuran partikel TiO2 yang dihasilkan di 4,1293 nm sampai 115,2006 nm. Difraksi sinar-X menunjukkan hasil sintesis berupa TiO2 berfasa anatase murni. Pemeriksaan terhadap dispersi TiO2 hasil sintesis pada kain dengan bahan pendukung kitosan menggunakan spektroskopi infra merah (FTIR) memberikan informasi terjadinya interaksi antara gugus fungsional pada permukaan kain, kitosan dan TiO2. Didasarkan data-data tersebut, maka TiO2 hasil sintesis berpeluang untuk dimanfaatkan sebagai agen pemutih pada kain katun. Kata kunci : TiO2, Hidrolisis, Kitosan, TiCl4, NanopartikelThe TiO2 undersized in the nanometers has succesfully synthesized byprecursor TiCl4 through hydrolysis on various temperature. Characterization conducted to TiO2 results of synthesis such as purity, Crystalinity, phase crystaline, morphologyand interaction withthe chitosan and fabric conducted using spektrofotometer infrared (FT-IR), diffraction X-rays and SEM. Stability test in collid phase tested use dispersion to water and observation stability of cololid. This test results shows the TiO2 undersized in the nanometers produced hydrolysis temperature on 70oC, results from SEM confirmed about size of TiO2particles resulting in 4,1293 nm until 115,2006 nm. X-rays Diffraction indicating the synthesisresult of TiO2 anatase pure. Examinatio on dispersion TiO2 synthesis result on fabric with material combine chitosan use of spectroscopy infrared (FT-IR)giving information the occurence of organic functinal group on the based fabric, chitosan, and TiO2. Based on the data, So TiO2 synthesis result has probabilityto be usedas bleaching agent for fabric Keywords: TiO2, Hydrolysis, Chotosan, TiCl4, Nanoparticles