KANDUNGAN FITOKIMIA dan UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) VARIETAS BINJAI DAN LEBAK BULUS - Zulhipri Zulhipri; Yusnetty Boer; Rosallia Pramu Dyaningtyas (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2012)
Telah dilakukan uji fitokimia dan aktivitas antioksidan terhadap kulit rambutan (Nephelium lappaceum L) yang merupakan tanaman buah khas Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan antioksidan dari kulit rambutan varietas Binjai dan Lebak bulus yang dinyatakan dengan nilai IC50. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode Penangkapan Radikal DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil.) Hasil pengujian fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kulit rambutan varietas Binjai dan Lebak bulus mengandung senyawa metabolit sekunder golongan fenolik, flavonoid, steroid, terpenoid dengan kandungan dominan golongan fenolik. Hasil pengujian antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak metanol kulit rambutan varietas Binjai dan Lebak bulus berturut-turut adalah 31,722 dan 27,636 ppm yang sebanding dengan Asam askorbat dengan IC50 sebesar 30,848 ppm. Keywords : rambutan, fenolik, antioksidan, DPPH It has been tested phytochemical and antioxidant activity of the skin of rambutan (Nephelium lappaceum L) which is a typical Indonesian fruit crops. This study aimed to determine the antioxidant capacity of the skin of rambutan varieties Binjai and Lebak bulus represented by IC 50 values. Preparation of extracts made by maceration using methanol solvent. Antioxidant activity assay using DPPH Radical Fishing (2,2-diphenyl-1-pikrilhidrazil.) Phytochemical Test results showed that the varieties of rambutan peel extract Binjai and Lebak bulus containing secondary metabolites classes of phenolic, flavonoids, steroids, terpenoids with a dominant content of phenolic groups . The results of antioxidant testing IC 50 values obtained methanol extract rambutan skin varieties Binjai and Lebak Bulus respectively 31.722 and 27.636 ppm is comparable to ascorbic acid with IC 50 of 30.848 ppm. Keywords :rambutan, phenolic, antioxidants, DPPH