ADSORPSI EOSIN Y DARI LARUTAN BERAIR DENGAN MENGGUNAKAN KOLUM KITOSAN HIDROKSIAPATIT - Erdawati Erdawati (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2017)
Hidroksiapatit dibua dengan metode basah menggunakan larutan Ca(OH)2 dan 0,6 M dan H3PO4 1M pada pH 10. Selanjutnya hidroksiapatit dicampur dengan kitosan sehingga diperoleh hidroksiapatit kitosan. Berdasarkan hasil analisa FTIR menunjukkan bahwa reaksi antara hidroksiapatit dan kitosan melibatkan gugus fosfat dari hidroksiapatit dan gugus amina dari kitosan. Kitosan hidrksiapatit digunakan sebagai adsorben untuk mengadsorpsi Eosin Y dengan metode kolum pada tinggi adsorben dan laju alir Eosin Y yang berbeda beda. Model breakthrough diuji dengan menggunakan model perhitungan Yoon dan Nelson. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi terbesar diperoleh pada laju alir 0,2 mL/menit, tringgi adsorben 0,4 cm dan pH larutan Eosin Y = 5 Kata kunci : kitosan hidroksiapatit, adsoprsi , metode kolum, Eosin Y