Uji Aktivitas Antidiabetes Fraksi Etil Asetat Daun Pandan Wangi (P. amaryllifolius Roxb.) Dengan Metode Î‘-Glukosidase - Dede Sukandar; La Ode Sumarlin; Hilyatuz Zahroh; Eka Rizki Amelia (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2012)
Telah dilaporkan hasil penelitian untuk mengetahui aktivitas antidiabetes setiap fraksi dalam ekstrak etil asetat daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) secara in vitro menggunakan metode Î±-glukosidase. Ekstrak dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etil asetat dan pemisahan komponen kimia dengan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil KLT dengan fase gerak n-heksan:etil asetat (3:1) dan penambahan 3 tetes asam asetat glasial menghasilkan lima fraksi dengan Rf masing-masing sebesar 0,20; 0,30; 0,55; 0,60; dan 0,70. Fraksi 2 memiliki aktivitas antidiabetes tertinggi dengan nilai IC50 relatif 77,57 ppm.Kata kunci : antidiabetes, fraksi etil asetat, daun pandan wangi, Î±-glukosidase A research to know antidiabetes activity every fraction in ethyl acetate extract of fragrant screw pine leaf (Pandanus amaryllifolius Roxb.) in vitro applies Î±-glukosidase method has been reported. Extract made by the way of macerate to apply ethyl acetate solvent. Result of thin layer chromatography (TLC) with mobile phase n-heksan:etil acetate (3:1) and addition of 3 acetic acid drip glasial yields five fractions with Rf each of 0,20; 0,30; 0,55; 0,60; and 0,70. Fraction 2 has highest antidiabetic activity with relative IC50 value 77,57 ppm.Keywords : antidiabetes, fraction of ethyl acetate, fragrant screw pine leaf, Î±-glukosidase