ANALISA KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) PADA IKAN MAS HASIL PERSILANGAN YANG DIBUDIDAYAKAN PADA KERAMBA JARING APUNG WADUK CIRATA JAWA BARAT - Yusnidar Yusuf (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2011)
Logam Pb merupakan logam berat non esensial yang tidak dibutuhkan oleh tubuh, pada dosis tertentu dapat memberikan efek toksik terhadap kesehatan terutama pada sistim pernapasan, kardiovaskular, urinaria, endokrin, pencernaan, sistim reproduksi, dan sistim saraf. Ikan mas merupakan sumber protein dan ikan budidaya yang sering dikonsumsi masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar logam Pb pada bagian daging dan bagian kepala, apakah ikan tersebut layak dikonsumsi? Sehingga masyarakat terhindar dari bahaya logam Pb. Ikan mas dikelompokan menjadi 3 kelompok lalu dipisahkan antara daging dan kepala, sampel dikeringkan pada suhu ±103°C selama 18 jam,sampel didestruksi kering pada suhu 450°C selama 18 jam, hasil destruksi dianalisa dengan spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Secara statistic terdapat hubungan antara peningkatan bobot dengan peningkatan kadar logam Pb pada ikan mas dan terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar logam Pb pada bagian kepala dengan kadar logam Pb yang terdapat pada ikan mas hasil persilangan di Waduk Cirata melebihi ambang batas yang diizinkan oleh SNI (Standar Nasional Indonesia) / POM, tidak memenuhi syarat konsumsi. Keywords:Timbal, Ikan Mas