BIOMARKER SEBAGAI INDIKATOR PARAMETER BATUAN SUMBER DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN BATUAN SUMBER MINYAK BUMI LAPANGAN TARAKAN KALIMANTAN TIMUR - INDONESIA - Ine Mustikasari (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2011)
Penelitian dengan pendekatan geokimia molekul untuk memahami batuan sumber dan lingkungan pengendapan minyak bumi lapangan Tarakan. Tujuh ( 7 ) sampel telah dianalisis dengan metoda GC, GC – MS dan IR – MS. Kisaran rasio 20R Sterana C29/C27 antara 2,4 sampai 7,3 > 1 menunjukkan ketujuh batuan sumber berasal dari daratan, nilai Canonial value (Cv) empat sampel >0,47 mengindikasikan batuan sumber berasal dari daratan , grafik antara Pristana/Phytana (Pr/ Ph) terhadap Cv lima sampel mengindikasikan batuan sumber berasal dari daratan. Nilai rasio Pristana terhadap Phytana (Pr/Ph) berkisar antara 2,32 sampai 6,91 menjelaskan enam sampel berasal dari lingkungan pengendapan batuan sumber oksidatif sedangkan satu sampel berasal dari lingkungan pengendapan batuan sumber reduktif. Kata kunci ; biomarker, geokimia, Sterana, Canonial value, Pristana/Phytana