Pembuatan Biodiesel dari Ulat Jerman (Zophobas morio L.) dengan Metode Transesterifikasi Langsung Menggunakan Pelarut N-Heksana Metanol - Oktaviani Cahyaningtyas; Zulmanelis Zulmanelis; Darsef Darsef (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu reaksi optimum pembuatan biodiesel dari ulat jerman (Zophobas morio L.) menggunakan katalis H2SO4 dengan metode transesterifikasi langsung. Variasi yang dilakukan adalah waktu reaksi 8, 12, 16, dan 20 jam pada dua kondisi berbeda (perbandingan pelarut n-heksana metanol 1:2 dan 1:5). Hasil dari penelitian inimenunjukkan belum ditemukan waktu optimum pada kedua kondisi. Ditemukan kondisi produk biodiesel paling berpotensi yang telah memenuhi dua dari tiga parameter standar biodiesel yaitu pada kondisi perbandingan pelarut n-heksana metanol 1:5 dengan waktu reaksi 20 jam menghasilkan 20mL biodiesel, densitas 0,8950 g mL-1, viskositas kinematik 12,17 cSt, dan bilangan asam 0,41 mg KOH/g sampel. Berdasarkan uji GC-MS pada biodiesel paling berpotensi didapatkan 4 jenis metil ester yaitu metil palmitat, metil palmitoleat, metil linoleat dan metil stearat. Kata kunci: Biodiesel, metil ester, transesterifikasi langsung, ulat jerman Abstract The aims for this studies was to determine the optimum reaction time of biodiesel from superworm (Zophobas morio L.) using H2SO4 catalyst by direct transesterification method. Reaction times 8, 12, 16, and 20 hours in two different conditions (comparison of hexane-methanol solvents 1:2 and 1:5) were investigated. The results of this study have not yet found optimal time in both conditions. It was found that the most potential condition of biodiesel products had fulfilled two of the three standard biodiesel parameters, was the condition of the comparison of hexane-methanol 1:5 solvents with a reaction time of 20 hours producing 20 mL biodiesel, density 0.8950 g mL-1, kinematic viscosity 12.17 cSt, and acid number 0,41 mg KOH/g sample. The GC-MS result showed the methyl ester from biodiesel product are contains methyl palmitate, methyl palmitoleate, methyl linoleic, and methyl stearat Keywords: Biodiesel, direct transesterification, methyl ester, superworm