Pembuatan Biodiesel Dari Minyak Biji Alpukat (Persea americana) Melalui Proses Transesterifikasi Langsung - Shafira Dwita Purnama Putri Shafira; Zulmanelis Zulmanelis; Darsef Darsef (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum pembuatan biodiesel dari minyak biji alpukat melalui proses transesterifikasi langsung. Variasi yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi waktu reaksi 8, 12, 16 dan 20 jam serta variasi perbandingan campuran heksana-metanol 1:2 dan 1:5. Katalis yang digunakan adalah H2SO4 sebesar 20% berat yang diimpregnasi ke dalam serbuk biji alpukat. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum pembuatan biodiesel dari biji alpukat adalah pada waktu reaksi 16 jam dengan perbandingan campuran heksana-metanol 1:5. Volume akhir biodiesel yang didapatkan sebesar 1,6 mL dengan densitas sebesar 910,7 kg m-3, viskositas kinematik sebesar 3,3051 cSt dan bilangan asam 1,9418 mg KOH g-1 lemak. Berdasarkan analisis GC-MS produk biodiesel dari kondisi optimum yang berhasil terkonversi adalah metil palmitat Kata kunci: biji alpukat, biodiesel, metil ester, transesterifikasi langsung Abstract The aim of this study was to determine the optimum conditions of making biodiesel from avocado seed oil through a direct transesterification process. The variations used in this study were reaction time of 8, 12, 16 and 20 hours and hexane-methanol mixture of 1:2 and 1:5. The catalyst used was H2SO4 of 20% (wt) that has been impregnated into avocado seed powder. The results showed that the optimum conditions for making biodiesel from avocado seeds were at the reaction time of 16 hours with a hexane-methanol mixture ratio of 1:5. The final volume of biodiesel was 1.6 mL with a density of 910.7 kg m-3, kinematic viscosity of 3.3051 cSt and acid number 1.9418 mg KOH g_1. Based on GC-MS analysis of biodiesel products from the optimum conditions the resulted of fatty acid methyl ester is methyl palmitate. Keywords: avocado seeds, biodiesel, direct transesterification, methyl ester.